Vous êtes ici :

Partager sur :

Accueil>Conférence Manger moins (et mieux) de viande

Conférence Manger moins (et mieux) de viande

La Ville de Briançon, via son service de restauration scolaire, vous propose une conférence-débat animée par Gilles Daveau, auteur, formateur et spécialiste de la cuisine alternative.


jeudi 29 mars 2018 à 20h à la salle du prorel

La consommation de  viande  soulève  aujourd’hui des  débats  passionnés. 
Si l’objectif est de sortir du “modèle industriel des viandes” -car on connait les conséquences en terme d’environnement, de climat, de filières en crise, de bien-être animal et de santé publique- changer ses habitudes alimentaires n’est pas simple et il est essentiel que chacun puisse le faire à son rythme et à sa manière.

Dans son livre, Gilles Daveau nous apporte des réponses simples.
Il nous aide à identifier quel type de “mangeur” nous sommes puis, en nous libérant de tout jugement et de toute mauvaise conscience, il nous entraîne dans un passage à l’acte personnalisé et positif où le “moins” se transforme en “plus” : plus de saveurs, plus de couleurs, plus de nutriments. Et où le “mieux” permet enfin de rendre sa noblesse à un aliment “de choix”, issu du vivant : la viande.

Cette  démarche  d’ouverture s’applique à la cuisine domestique quotidienne mais aussi à la restauration collective.
Rappelons que la cantine scolaire de Briançon a mis en place depuis 2013 une fois par semaine un repas alternatif sans viande qui met en avant les protéines végétales.

 

Ecoutez l'interview de Gilles Daveau sur Alpes 1, invité d' "Alpes 1 et Vous" avec Annie Borgia mardi 27 mars à 12h30.

 

affiche

 

Si vous souhaitez aller plus loin, la Librairie Alpine sera présente et proposera des ouvrages de Gilles Daveau.