Les Romains n'avaient pas tous accès aux produits frais, viande et fruits et avaient des difficultés à les conserver. Poires, pommes, raisins et prunes sont les fruits les plus fréquents. Ils aimaient beaucoup le sucre. Les dattes et le miel étaient beaucoup consommés.
Pour les assaisonnements, les Romains utilisaient l’huile d’olive, le vinaigre, le vin et le garum (un mixture de poisson ressemblant au nuoc mam) mais aussi beaucoup de plantes aromatiques : sel, poivre, ail, aneth, coriandre, cumin, laurier, livèche, origan, menthe, thym, fenouil, sauge, noix de muscade, clous de girofle, gingembre...
Briançon à l'époque des Romains
As-tu déjà entendu parler de Brigantio ? C’est le nom qu’on donnait à la ville de Briançon à l’époque des Romains. C’était une importante ville gallo-romaine sur une route qui allait de l’Italie à l’Espagne. À un moment, la ville a été dirigée par Cottius. C’était un roi gaulois auquel les Romains avaient donné un rôle de préfet, un titre très important à cette époque.
Même si on n’a pas retrouvé beaucoup de choses, on sait qu’il y avait des thermes, c'est-à-dire une piscine, qui était chauffée. On pense aussi qu’il y avait un amphithéâtre, l’endroit où se battaient les gladiateurs.
Les gens vivaient dans des maisons qu’on appelait « domus », d’autres dans des immeubles, un peu comme nos H.L.M. qu’on appelait « insulae ». Les personnes qui étaient assez riches avaient chez elles une cuisine avec un four et un évier. Les moins riches pouvaient acheter leur nourriture dans des tavernes qui s’ouvraient sur la rue. Les réserves étaient conservées dans des amphores.
Les instruments de cuisine ressemblaient aux nôtres, poêles, casseroles, louches… Il y avait aussi des cruches pour servir l’eau et le vin.
Les romains mangeaient dans une salle qu’on appelait le triclinium. Ils étaient allongés sur des banquettes. Ces pièces étaient souvent très bien décorées.
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Les dulcia (douceurs)