Les paysans ne mangent pratiquement que des céréales, principalement sous forme de pain ou de bouillies. Ils consomment aussi des légumes : choux, poireaux, oignons ou épinards.
Les gens riches, par contre, mangent beaucoup de viande, de poisson et de fruits. Leurs cuisiniers utilisent de nombreuses épices, qui viennent en général de très loin : safran, poivre, graines de paradis, gingembre, cannelle, noix muscade…
Le miel est préféré au sucre qui est rare.
Les cuisines
Chez les paysans, le foyer est installé dans la pièce principale, souvent à même le sol, il sert à la fois de source de chaleur, de lumière, et de lieu de préparation des repas.
Dans les châteaux ou les maisons bourgeoises, la cuisine est séparée de la pièce où l'on mange. Dans les villes, ceux qui n’ont pas chez eux de cuisine achètent des viandes rôties et des tourtes dans des boutiques de cuisiniers-traiteurs. Parmi les ustensiles de cuisine, on trouve des chaudrons, des pots et marmites de terre et des poêles de fer.
Briançon au moyen âge
Au Moyen-Âge, Briançon est une ville commerçante. Elle est construite au pied d’un château dépendant du seigneur Dauphin qui habite très loin, vers la vallée du Rhône. La ville est fermée par une muraille qui possède une dizaine de tours. Elle est constituée de hautes maisons avec des étages qui s’avancent au-dessus de la rue : les encorbellements. En rez-de-chaussée on trouve des écuries, des boutiques et des ateliers. Les nombreux jardins, situés au bas de la ville, sont arrosés par un canal.
En 1343, le seigneur Dauphin Humbert II accepte de vendre ses droits aux Briançonnais. Il signe un document qui s’appelle la Grande charte des escartons, les habitants sont alors libres de diriger leur cité comme ils le désirent.
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